Sin duda alguna #cudillero es uno
de los pueblos más bonitos de #Asturias por su arquitectura particular, el
enclave en el que se encuentra y por su puesto por su peculiar #etnografía.
Dentro de las #costumbres que perduran hoy en día destaca la presencia del
#curadillo en las entradas de las casas que jalonan esta espectacular
población. Se trata de un emblema de la #gastronomía de Cudillero, es un
alimento tradicional que se elabora con especies de pescado como la #gata, la
#touca o el #glayo, todos ellos provenientes de la familia de los #escualos. Su
mayor peculiaridad viene por la forma en que se conserva, para ello se limpia y
se eviscera completamente dejándolo secar estirado y colgado expuesto a la #brisa
marina. Antes del desarrollo del turismo, el #curadillo era uno de los
principales recursos de los pescadores de #Cudillero, también conocidos como
#Pixuetos. El #curadillo no solamente era utilizado como alimento, ya que una vez
pescados, también se extraía la grasa de su hígado y se usaba para cocinar o
para alumbrar, su piel era utilizada para lijar los barcos y el resto una vez
secado se utilizaba en guisos con patatas y fabes o para comer solo. Comenzó
siendo un signo de exhibición y ostentación en las casas más ricas de la #villa
para acabar siendo considerado comida de pobres hasta que el desarrollo
turístico y sus grandes propiedades organolépticas lo han catapultado a ser uno
de los principales emblemas de #Cudillero y llegar a ser conocido como “el
jamón del mar”.
25 de julio de 2021
PAISAJES DE FOTO: EL CURADILLO
Jose Angel Macho Barragués. Ingeniero agrónomo.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario