25 de julio de 2021

PAISAJES DE FOTO: EL CURADILLO

Sin duda alguna #cudillero es uno de los pueblos más bonitos de #Asturias por su arquitectura particular, el enclave en el que se encuentra y por su puesto por su peculiar #etnografía. Dentro de las #costumbres que perduran hoy en día destaca la presencia del #curadillo en las entradas de las casas que jalonan esta espectacular población. Se trata de un emblema de la #gastronomía de Cudillero, es un alimento tradicional que se elabora con especies de pescado como la #gata, la #touca o el #glayo, todos ellos provenientes de la familia de los #escualos. Su mayor peculiaridad viene por la forma en que se conserva, para ello se limpia y se eviscera completamente dejándolo secar estirado y colgado expuesto a la #brisa marina. Antes del desarrollo del turismo, el #curadillo era uno de los principales recursos de los pescadores de #Cudillero, también conocidos como #Pixuetos. El #curadillo no solamente era utilizado como alimento, ya que una vez pescados, también se extraía la grasa de su hígado y se usaba para cocinar o para alumbrar, su piel era utilizada para lijar los barcos y el resto una vez secado se utilizaba en guisos con patatas y fabes o para comer solo. Comenzó siendo un signo de exhibición y ostentación en las casas más ricas de la #villa para acabar siendo considerado comida de pobres hasta que el desarrollo turístico y sus grandes propiedades organolépticas lo han catapultado a ser uno de los principales emblemas de #Cudillero y llegar a ser conocido como “el jamón del mar”.


Jose Angel Macho Barragués. Ingeniero agrónomo.


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